種麹製造装置

資料番号 : 105890320002
所在等 大野醤油醸造協業組合
所在地 石川県金沢市
製作(製造)年 1976
種類 試作品
製作者(社)等 (株)山崎鉄工所
調査機関団体 醤油協会
特徴 種麹製造装置(一号機)従来の種麹製造方法は、ステンレスケースを用いたいわゆる麹ぶた製法であった。この方法は高濃度胞子を有する種麹が得られるものの、温湿度管理など技術及び人手を要する。またある程度の有害微生物の汚染もまぬがれない。このため、原料の処理、もと種の接種及び培養の3工程を同一容器内で操作し、外気との接触を断ち、省力化と、汚染防止を目的とした種麹製造装置である。もと種の接種作業が脱圧という簡単な操作で行い得たことに大きな意義がある。省力的に良質の種麹を製造することが可能である。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2007/10/04
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る