(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
大豆の蒸煮 FM式連続蒸煮缶 |
資料番号 : 105810661060 |
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所在等 | ヒガシマル醤油株式会社 |
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所在地 | 兵庫県たつの市 |
製作(製造)年 | 2005 |
種類 | 量産品 |
製作者(社)等 | 不明 |
調査機関団体 | 醤油協会 |
特徴 | 醤油の主原料の1つである大豆の蒸煮は、無圧で煮込む古来の方法から、1955年頃から加圧釜(約0.1MPa)で30分以上、蒸煮する方式に進歩し、現在では高圧(約0.2MPa)で、数分の連続蒸煮缶が主流となっている。蒸煮方法の進歩で、原料のたんぱく質利用率と蒸煮能力が著しく向上した。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2005/11/30 |