醤油麹の製麹 回転式自動製麹装置

資料番号 : 105810661059
所在等 ヒガシマル醤油株式会社
所在地 兵庫県たつの市
製作(製造)年 2005
種類 量産品
製作者(社)等 不明
調査機関団体 醤油協会
特徴 醤油の醸造で最も重要であると伝えられている醤油麹の製造は、麹蓋(1枚に元原料約1kg)の温度を人が調整する室で麹を造る時代から、1960年頃から麹層の下から温度を調整した風を送り、麹の温度を調整する製麹室となった。この製麹機の形も現在は作業性の簡素化等の理由で円型が主流で麹層の厚さも60cm程度まで可能となり、麹菌も麹層の厚さが増すにつれて、締りの少ない菌が必要になった。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/11/30
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