醤油諸味の圧搾 長尺式諸味圧搾装置

資料番号 : 105810661057
所在等 ヒガシマル醤油株式会社
所在地 兵庫県たつの市
製作(製造)年 1996
種類 量産品
製作者(社)等 不明
調査機関団体 醤油協会
特徴 醤油諸味の圧搾原理は古くより変っていない。すなわち、諸味を布に包み少しづつ圧力をかけて、3~4日かけて生汁と醤油粕に分離する方法は機械化による大量処理と省力化を目指して進歩してきた。最近は1,000m以上の長いナイロン系ろ布を3つ折りにし、その中に諸味を送入し、折りたたみながら約6mの高さまで諸味を積み上げる長尺式は、大量生産と大きな省力効果を生み出している。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/11/30
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る