連続仕込み装置

資料番号 : 105810661056
所在等 ヒガシマル醤油株式会社
所在地 兵庫県たつの市
製作(製造)年 1994
種類 量産品
製作者(社)等 不明
調査機関団体 醤油協会
特徴 醤油麹と塩水を諸味タンクに入れることを仕込みと言っているが、1965年頃までは、輸送設備の問題から麹と塩水を別々に投入していたので仕込直後の攪拌(荒櫂)により麹と食塩水を充分混合させて、腐敗を防ぐことが醤油の品質管理上たいへん重要であった。しかし近年は出麹と塩水の混合した状態で輸送するポンプが開発されたことで、荒櫂が簡便になった。
資料公開状況 非公開
調査票記入日 2005/11/30
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る