醤油の火入機 プレート式熱交換機

資料番号 : 105810661055
所在等 ヒガシマル醤油株式会社
所在地 兵庫県たつの市
製作(製造)年 1994年~1998年頃
種類 量産品
製作者(社)等 不明
調査機関団体 醤油協会
特徴 醤油の殺菌、火入おりの生成、香気の付与等の目的で行う醤油の火入れは、殺菌する微生物の対象が近年、芽胞を作る殺菌類になり、火入れ温度は100℃以上で醤油を殺菌する方向になってきた。プレート式熱交換機はプレートを挟んで醤油と蒸気で加熱された熱水が流れ、熱水により醤油が加熱される方法で、プレートの大きさ、枚数により能力が決まる。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/11/30
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