(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
醤油の火入機 プレート式熱交換機 |
資料番号 : 105810661055 |
---|
所在等 | ヒガシマル醤油株式会社 |
---|---|
所在地 | 兵庫県たつの市 |
製作(製造)年 | 1994年~1998年頃 |
種類 | 量産品 |
製作者(社)等 | 不明 |
調査機関団体 | 醤油協会 |
特徴 | 醤油の殺菌、火入おりの生成、香気の付与等の目的で行う醤油の火入れは、殺菌する微生物の対象が近年、芽胞を作る殺菌類になり、火入れ温度は100℃以上で醤油を殺菌する方向になってきた。プレート式熱交換機はプレートを挟んで醤油と蒸気で加熱された熱水が流れ、熱水により醤油が加熱される方法で、プレートの大きさ、枚数により能力が決まる。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2005/11/30 |