(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
小麦の炒煎 ロータリー流動式焙煎機 |
資料番号 : 105810661054 |
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所在等 | ヒガシマル醤油株式会社 |
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所在地 | 兵庫県たつの市 |
製作(製造)年 | 1992 |
種類 | 量産品 |
製作者(社)等 | 不明 |
調査機関団体 | 醤油協会 |
特徴 | 醤油の主原料の1つである小麦の炒煎は、大きな鍋で混ぜながら炒る時代から、砂と混合し連続的に均一に炒る方法に進歩し、さらに1990年頃から熱風で小麦を流動させ、1~2分で炒る方法に至っている。この方法により、処理量の増加はもとより、小麦を均一にしかも炒り状態を熱風温度、時間で正確に管理できるようになった。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2005/11/30 |