醤油諸味熟成タンク 屋外タンク

資料番号 : 105810661052
所在等 ヒガシマル醤油株式会社
所在地 兵庫県たつの市
製作(製造)年 1978年~1988年頃
種類 量産品
製作者(社)等 不明
調査機関団体 醤油協会
特徴 諸味の熟成は1955年頃から従来の木桶、コンクリートタンクから鉄製(エポキシ系樹脂ライニング)に変更され現在は1本100KL以上(木桶の20倍以上)の諸味管理がなされている。また、諸味の温度管理も自動的に行え、微生物管理の徹底とかみ合って熟成期間も1年から約半年に短縮された。さらに諸味の攪拌も櫂を使用する方法から、圧縮空気によって日と攪拌時間をプログラムすれば自動的に行えるようになった。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/11/30
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る