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北海道の代表的な開墾用鍬。北海道の唐鍬は刃床部に反りがなく刃幅が広いものが一般的であった。柄を入れる刃先のシツは巻シツで、刃長26.3cm、刃幅17.5cm、重量2.22kg。中札内村で収集。
情報所有館 : 北海道博物館 ![]()

調教などの時に暴れる馬の上顎から鼻先を、輪に入れて木柄を捻ると馬が痛さでおとなしくなる。長さ36.5cm、径約3.5cmの自然木に麻縄の円周約33cmの輪を通している。中札内村で収集。
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甜菜ともいうビートは収穫のときに頸葉を除く作業をタッピングといい、そうして製糖工場に出荷する。やや曲がった鉄爪に掘ったビートを引っかけて獲り、タッピングする。全長39cm、刃幅5.3cm、爪は10cm。中札内で収集。
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茂辺地煉瓦石製造所で、明治7年(現在の上磯町)で製造された煉瓦。この製造所は明治5年開拓使が設立した。ここで生産されたレンガを使った現存する建物としては函館の旧金森洋物店などが有名である。
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北海道の代表的な斧。主に立木を伐倒する際に、倒す方向に受口を掘るのに使用されたが、杣角造材の荒削りにも使われた。抜き櫃法で製作されている。柄長84.5㎝、刃線12㎝。収集地 稚内市。
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板を曲線状に挽く際に使用する鋸で、鋸身の幅が非常に狭いのが特徴である。この種の鋸には引いて使う挽廻し鋸と押して使う突廻し鋸の2種類がある。全長45.5㎝、歯渡り20㎝。収集地 厚岸町。
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