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あか取り

三半船、保津船などの排水具。汲み取り口の他は閉鎖された箱形で、底板は湾曲し、箱から水が流失しない形態になっている。上蓋に握り手付き。屋号(マルキ)の焼印。

情報所有館 : 北海道博物館 


焼判

漁具、家財などの木製品に屋号などを付ける用具。漁場では類似の漁労具も多く、他との区別に簡便な屋号などを押印した。小樽市祝津茨木漁.場の屋号(カクゴメ)。

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漁場名札

鰊建網漁場での職務を記した名札。陸廻役は漁場の経験者で雑事を行い、海陸連絡係は磯舟乗りとも云われた。ほかに一枚板に全員の墨書板もある。

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雁頭鋸

主として立木の伐倒に使用された。北海道では比較的使用例の少ない鋸である。全長98.5㎝、歯渡り50.5㎝。収集地 恵庭市。

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刃広

北海道の代表的な鉞。丸太を四角に削る杣角造材で使用。木材の繊維を縦に削る鉞で、抜き櫃法で製作されている。柄長105.5㎝、刃線24㎝、重量3940g。製作地 札幌市。収集地 恵庭市。

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水稲直播器

黒田式直播器、一般的にタコアシと呼ばれた。明治38年に東旭川屯田兵家族末武安次郎が考案、ブリキ職人黒田梅太郎が製作した。育生期間を短縮し霜害を避けて、一度に正条播きでき労力が削減された。播種導管は長く、8本が2列ある。

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除草器

水田定規や間縄を使った正条植により、効率のよい除草器の使用が可能になった。手製の2条用除草器で、1本の木柄に金属製の枠を作り木製の除草車をつけている。恵庭市で収集。

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洗いかぎ先

鰊つぶし作業で内蔵を除去した魚体をわら縄で結束し、納屋まで運ぶのに用いた洗い鈎の鈎先。天秤棒に取り付けたので2本で1組。

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鰊釜ロストル

鰊締粕製造の釜場に使われたロストル。6本1組。長さ50センチほどで、中央が張った形である。竈はレンガまたは石敷で、火床は幅30 センチ、奥行 60センチ程度であった。

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さっかい

早櫂の握り手。三半船、保津船などの推進具として用いられた早櫂は、船梁に腰掛けた漕手により、T字状に固定された握り手を持ってオ-ル式に操作された。

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