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北農型特殊播種器。タコアシ式は多数の改良型が作られ、保護苗代が普及するまで北海道の水田で広く使われた農具である。北農型は種子導管が4本×5列で、畜力除草機に合う幅広になっている。
情報所有館 : 北海道博物館
黒田式直播器は霜害を避けるとともに、労力を軽減するため、明治38年の末武安次郎が考案した。北海道独自の農具で、多数の改良型が作られ広く使われた。間縄(けんなわ)を張り、前進して蒔く。本資料は中富良野の鈴木式。
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鋸板の背や首が大きく湾曲し、丸味を持った土佐型の天王寺鋸で、立木の伐倒や薪切りなどに使用。歯渡りが75㎝と大型で、大径木の伐倒に適した鋸である。全長111.4㎝、歯渡り75㎝、鋸歯52枚。収集地 上富良野町。
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土佐型の天王寺鋸で立木の伐倒や薪切りなどに使用。製作地 播州、製作者 中屋篤兵衛の銘が打たれている。全長100㎝、歯渡り60.9㎝、鋸歯56枚。収集地 上富良野町。
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トビ先を丸太に突き立てたり、丸太の下にいれて材の移動をする。製作地 天塩國上川郡朝日村、製作者 後藤吉久(道内では広く後藤トビの名で呼ばれている)。柄長134㎝、とび先長27㎝。収集地 札幌市。
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とび先を丸太に突き立てたり、丸太の下に差し込んで材の反転、移動などに使用。トビ先の背のV字型は滑りを防止するための改良である。全長152.5㎝、とび先長33.5㎝。収集地 札幌市。
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刃線が広く、首が極端に細い北海道の代表的な鉞で、丸太を四角に削る杣角造材で使用。木材繊維を縦に削るのに適した鉞で、抜き櫃法による製作。柄長94㎝、刃線19.8㎝、重量3150g。収集地 札幌市。
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木矢、金矢が立木の伐倒に使われるのに対し、袋矢は伐倒木の木割りに使用される。金属部の模様の溝は、滑りの防止と袋矢を抜けやすくするためといわれている。全長42.8㎝、刃幅4.1㎝。収集地 札幌市。
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伐木の際に、追口に金矢を打ち込んで鋸の通りを良くするとともに、伐倒方向を確実にするために使用。赤い布きれは、雪中に金矢を落としても発見しやすくするためである。全長12㎝、刃線5㎝。収集地 札幌市。
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伐木の際に、追口に金矢を打ち込んで鋸の通りを良くするとともに、伐倒方向を確実にするために使用。赤い布きれは、雪中に金矢を落としても見つけやすくするためである。全長9.8㎝、刃幅3.8㎝。収集地 札幌市
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明治37年、馬鈴薯澱粉生産地の同業組合としては北海道内で最初に設立され、製品の品質向上などに取り組んだ八雲片栗粉同業組合の荷札。「雪印」。一等品にあたる。
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明治37年、馬鈴薯澱粉生産地の同業組合としては北海道内で最初に設立され、製品の品質向上などに取り組んだ八雲片栗粉同業組合の荷札。「月印」。二等品にあたる。。
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明治37年、馬鈴薯澱粉生産地の同業組合としては北海道内で最初に設立され、製品の品質向上などに取り組んだ八雲片栗粉同業組合の荷札。「花印」。三等品にあたる。。
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明治37年、馬鈴薯澱粉生産地の同業組合としては北海道内で最初に設立され、製品の品質向上などに取り組んだ八雲片栗粉同業組合の商標。「雪印」。一等品にあたる。
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屋根柾製造用具。大割り鉈の背をたたく木製の槌。円筒形の木を切り落として本体と柄をつくる。柄の端に向かうにつれ、わずかに太くなり手のすべりを防ぐようにしてある。札幌市内の柾職人が使用。径20.4、高さ23.8㎝。
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屋根柾製造用具。柾割の作業で、小割り鉈の背をたたく木製の槌。本体の表面と裏面の全面にひび割れを防ぐため、2~3㎜の小さな角のあるくぼみがつけられている。札幌市の柾職人が使用。径20.5、高さ26.5㎝。
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屋根柾製造用具。柾作りの最後の工程で、一枚一枚の柾に割るのに使用する片刃の鉈。柄の部分に籐づるをらせん状に巻いてある。「兼秀」の刻印。札幌市内の柾職人が使用。3.5×0.8×長さ40.9㎝。
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柾職人がセンを掛ける道具掛けとして使用した。刃の鋭さが生命であるセンは大切に扱われ、道具掛けに納めるときも、刃には木製のケースをつけることもあった。札幌市内の柾職人が使用。13.8×7.8×高さ47.6㎝。
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屋根の柾葺きで、古くなった柾をはぐ作業に使われた道具で柾はぎ棒とも呼んだ。一方がへら状、一方が釘抜き。札幌市内の柾職人が使用。11.1×1.0×長さ120.3㎝。
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屋根柾製造用具。できあがった柾を束ねるためにそろえる木枠。まるけ台ともいう。横幅は内側で1尺5寸ほど、高さは1尺2寸ほどである。札幌市内の柾職人が使用。48.7×36.5×高さ31.5㎝。
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屋根の柾葺き作業で使われる木製の台。三角柱状で、一番広い面を屋根面にあてる。屋根の傾斜、使う人の体格などによって大きさや形が違う。屋根に接する面にはすべり止めに数本の釘を出してある。札幌市内の柾職人が使用。20.8×48.3×高さ27.0㎝。
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屋根の柾葺き作業で使われる木製の台。三角柱状で、一番広い面を屋根面にあてる。屋根の傾斜、使う人の体格などによって大きさや形が違う。屋根に接する面にはすべり止めに数本の釘を出してある。札幌市内の柾職人が使用。30.2×47.0×高さ23.5㎝。
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金属を鍛造するための西洋起源の工具。金床、角床、アンビルなと゜とも呼ばれる。さまざまな複雑な形の加工ができる多機能工具。英式。三笠市内の鍛冶屋で使用。83.0×31.8×高さ36.8㎝。
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馬鈴薯(ジャガイモ)から澱粉をとる自家用の製造器。箱のなかに、目立てをした銅板をはりつけた円筒状のロールを据え付け、水をかけながらロール軸に連結するハンドルを手まわしで回転させて、箱の中の馬鈴薯をすりおろす。蘭越町で使用。56.5×87.8×高さ55.0㎝。
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カレイ刺網浮子。ウルシの木片を削り、両端にアバ縄に結付するための筋を入れた。長期の使用では水を吸うため交換したほか、ニスなどの塗料も塗った。屋号(カネキ)の墨書。
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樽前図幅の印刷原板。20万分の1。山版、河版、墨版各1枚からなる。北海道庁地理課、明治24年印刷の刻。北海道庁は内陸開拓を進めるため、中止となっていた地図の作成を再開し、明治19年~28年の事業で、北海道全域をおおう20万分の1地勢図32枚を完成させた。各34.0×45.0㎝。
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