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だめきり

和船の板のはぎ合わせのための釘穴を彫るのに使われるのみ。増毛町の船大工が使用。2.5×3.2×長さ17.3㎝。

情報所有館 : 北海道博物館 


ふしノミ

和船の防水用の充填物である桧皮を挿入する作業で使われた。増毛町の船大工が使用。2.2×3.2×長さ21.5㎝。

情報所有館 : 北海道博物館 


ふしノミ

和船の防水用の充填物である桧皮を挿入する作業で使われた。増毛町の船大工が使用。3.0×3.0×長さ22.0㎝。

情報所有館 : 北海道博物館 


除草器

手押し式で、1畦用の回転式除草器。木柄の長さは118cmで、柄の先に木板で枠をつくり、先に6角形の木製回転軸をつけ、回転軸に幅33cmの鉄製除草刃をつけている。札幌市で収集。

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鋤簾鍬

鋤簾は土砂などをかき寄せる道具で、砂利すくいや井戸掘りなど土工用に使う他、田畑で使うこともある。刃床部に櫃があるものを鋤簾鍬とも言う。柄長120cm、刃床部は縦28.5cm、横22.5cm。札幌市で収集。

情報所有館 : 北海道博物館 


ビートスコップ

ビートは甜菜や砂糖大根ともいい、北海道では明治4年に札幌官園で栽培されたのが始まりで、大正期以後に製糖業が本格化する。本資料はビートを集めたり積み込むためのスコップで、古い木柄がついている。札幌で収集。

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播種器

1本の木柄とブリキ製種子槽がついた回転式木車からなる手押し播種器。種子の入れ口が播種口にもなり、播種窓の開閉を加減して播種量を調整する。玉葱や人参などの播種に使われた。

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水田太刀

水田の畔に生えた草などを切るための農具で、水田太刀という。木柄は136cm、刃先は長さ42cm、幅約7cm、重さ、1.15kg。札幌市で収集。

情報所有館 : 北海道博物館 


筵編み機

筵は人が敷物として使用するほか、穀物の天日干し、脱穀時に敷くほか、かます用にするなど用途が広いが、その筵を織る木製の機械。上下に縦縄を張り、ひごで藁をとおした後、おさを上下して織る。札幌市で収集。

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万石通し

籾摺り後に籾と玄米を分けるとおしで、上部の漏斗に籾と玄米の混ざったものを入れ漏斗口を開くと玄米は網から下に落ち、籾は網面上を通過して落下する仕組み。「大正元年11月吉日」や持主名の墨書あり。札幌で収集。

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