「味の素KK川崎事業所資料展示室」 に対する検索結果 : 53

情報所有館 : 味の素KK川崎事業所資料展示室 

前の10件 (51-53/53)

「味の素マヨネーズ」「ほんだし」発売当初品

味の素社は、1968年マヨネーズ、1970年風味調味料を発売しました。マヨネーズは当時、キューピーマヨネーズの独壇場でしたが、卵黄タイプでコクのあるキューピーマヨネーズに対し、全卵タイプの軽くてさっぱりしたマヨネーズを発売し、多くのお客様の支持を得ることができました。また、「ほんだし」は、かつおぶしを砕いて作る風味調味料の先駆けとして、ご家庭で大変手間のかかる鰹節削りの手間から主婦を解放し、「味の素」に続く、だし・うま味の調味料分野の確固たるトップブランドの地位を築きました。年代:19681970


「味の素KK冷凍食品」「クノールカップスープ」発売当初品

簡便化の流れの中、味の素社は、冷凍食品事業に参入、これまでの素材そのものを冷凍する冷凍食品の概念を覆し、加工度の高い商品を発売、多くのお客様の支持を得て、トップブランドの地位を確立しました。また、世界で初めて、お湯を注ぐだけでできる洋風スープ「クノールカップスープ」を発売、今では洋風スープと言えば「カップスープ」と言われるくらい、食卓に定着しました。年代:19721973


中華合わせ調味料「クックドゥ」発売当初品

1970年代当時、中華料理はお店で食べるものであり、家庭の食卓に中華料理は普及していませんでした。1978年、味の素社は、一般家庭で手軽に本格中華料理が作れる中華合わせ調味料「クックドゥ」を発売、ご家庭で誰でも本格中華を手軽に作れることが受け、日本の食卓に中華料理が普及するきっかけとなりました。年代:1978


前の10件 (51-53/53)