「北海道博物館」 に対する検索結果 : 1726件
情報所有館 : 北海道博物館
古いD字型の洋式木柄が付く角スコップ。木柄は71cm、刃床部の高さ34.5cm、幅29cm、柄つぼに数字の3の刻印がある。江別市で収集。
大正時代に十勝で考案された豆類用の人力手押し式播種器。車輪からチェーンとギヤへ動力を伝えて、種子箱の傾斜円盤を回転させる。傾斜円盤は日本独自の機構で、種子穴の異なる換円盤4枚が附属。後方鉄爪は覆土用。
カレイ、タラなど漁獲された魚を扱った手鉤。片手で魚の頭部を刺すように用いた。ほかに大型のサメ、エイなどには長柄の鉤が使われた。
金平鍬は刃床部が鉄製の鍬で、唐鍬など開墾鍬より薄く広い面を持つ平鍬の一種。プレスの鍬だが、風呂鍬など伝統的形態にも似ている。あぜぬり鍬。柄長85cm、刃床部長さ21cm、刃幅16.5cm。東神楽町で収集。
ゴム靴工場で、ゴム製品を再び原料に利用するため、古ゴムを細かく砕いて粉末ゴムにした破砕機。小樽市のゴム靴工場で昭和10年代まで使用。80.0×130.0×高さ105.0㎝。
牡丹印 シロサケ(BOTAN BRAND PINKSALMON) 平2号缶(平半斤缶)。第一物産株式会社 容量 8オンス。
牡丹印 タラバガニ肉 (BOTAN BRAND KINGCRAB MEAT) 第1等級 蟹1斤号 第一物産株式会社 容量13オンス。
芸者印 タラバガニ肉(GEISHA BRAND KINGCRAB MEAT) 第1等級 深海 蟹1斤号 野崎商会 容量 13オンス(370グラム)。
馬鈴薯中の澱粉含有率を簡易に調べるライマン測定法に使われた器具。2kgの馬鈴薯の空中での重量と、水中での重量をそれぞれ量り、計算式によって澱粉含有量を測定する。喜茂別町の馬鈴薯澱粉工場で使われた。23.2×21.8×高さ76.5㎝。
巻締缶の胴の部分。あけぼの印 さけ、容量 235グラム(AKBBONO SALMON DAY BREAK BRANDS)のカラー印刷。平2号缶。