(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
玄米調質装置 BCS2A |
資料番号 : 110311211006 |
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所在等 | 株式会社サタケ |
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所在地 | 広島県東広島市 |
製作(製造)年 | 1985 |
種類 | 設計図・文献 |
製作者(社)等 | 株式会社サタケ |
調査機関団体 | 社団法人日本精米工業会 |
特徴 | 昭和45年(1970年)に、古米と過乾燥米の加工対策の一環として開発された。当時は火力乾燥の普及により水分13%以下の過乾燥米が多く出回っていたが、この玄米調質装置(BCS)により玄米水分を上昇させ「過乾燥米は精米時の砕米発生が多く食味が劣る」という問題を改善させた。(写真は後継機のBCS2A) |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2010/11/12 |