(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
最初の調理冷凍食品の沿革 |
資料番号 : 109011011012 |
---|
所在等 | 有限会社マツオ商店 |
---|---|
所在地 | 東京都新宿区 |
製作(製造)年 | 1960 |
種類 | 量産品、設計図・文献、写真 |
製作者(社)等 | 堀田 松男 |
調査機関団体 | (社)日本冷凍食品協会 |
特徴 | 昭和20年代、前身の堀田商店が米軍指定工場に、その衛生管理の下、駐留軍へ冷凍ステーキ納入、又第一次南極観測船宗谷へ冷凍肉納入を背景に、成型機も無い時代に「肉をベース」の調理冷凍食品、餃子、焼売、ハンバーグ、コロッケ等を手作り製造販売し業界の注目を浴びN社外大手食品会社数社へ開発品を提供、その製品規格が其後の業界規準になった。又、其後ハンバーグ成型機1号機も輸入し我国冷凍食品誕生の一翼を担った。 |
資料公開状況 | 非公開 |
調査票記入日 | 2008/09/30 |