最初の調理冷凍食品の沿革

資料番号 : 109011011012
所在等 有限会社マツオ商店
所在地 東京都新宿区
製作(製造)年 1960
種類 量産品、設計図・文献、写真
製作者(社)等 堀田 松男
調査機関団体 (社)日本冷凍食品協会
特徴 昭和20年代、前身の堀田商店が米軍指定工場に、その衛生管理の下、駐留軍へ冷凍ステーキ納入、又第一次南極観測船宗谷へ冷凍肉納入を背景に、成型機も無い時代に「肉をベース」の調理冷凍食品、餃子、焼売、ハンバーグ、コロッケ等を手作り製造販売し業界の注目を浴びN社外大手食品会社数社へ開発品を提供、その製品規格が其後の業界規準になった。又、其後ハンバーグ成型機1号機も輸入し我国冷凍食品誕生の一翼を担った。
資料公開状況 非公開
調査票記入日 2008/09/30
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る