みかん缶詰製造機械 (樋式薬品処理機) 鈴木式5000c/s型

資料番号 : 108410951012
所在等 日本蜜柑罐詰工業組合
所在地 東京都千代田区神田東松下町
製作(製造)年 1958
種類 写真
製作者(社)等 東洋製缶株式会社
調査機関団体 (社)日本缶詰協会
特徴 能力:5000c/s(1基8時間稼動) 内果皮の除去は、酸・アルカリを併用して樋式処理装置で行う。先ず酸処理を行う。その条件は20〜35℃の0.3〜0.7%の塩酸溶液を40〜60分で処理する。次にアルカリ処理を行う。20〜30℃の0.2〜0.5%の苛性ソーダ液で15〜30分処理する。樋式の特徴はサイズの大きいL果の流れは速く、小さいS果は遅い。また糖度の差による比重差や液の量によっても流れが変わってくる。アルカリ処理が終ったみかん果粒は残存しているアルカリの除去を目的に樋式水晒し装置で行う。その条件は低温で水質の良い水を用い30〜60分行う。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2008/12/11
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