(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
書籍「醤油の科学と技術」 栃倉辰六郎編著 日本醸造協会 |
資料番号 : 105810661024 |
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所在等 | 埼玉醤油工業協同組合 |
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所在地 | 埼玉県熊谷市 |
製作(製造)年 | 1988 |
種類 | 設計図・文献 |
製作者(社)等 | 財団法人日本醸造協会(編著 栃倉 辰六郎) |
調査機関団体 | 醤油協会 |
特徴 | 醤油の速醸法として新式2号法があるが、この改良法として、小麦麹を分解液に直接仕込まずに、いったん塩水で仕込んで単独諸味をつくり、酵母で7~10日間発酵させたのち、分解液と合わせ、発行を活発に行わせる方法(*埼玉方式)である。昭和38年には全国各地で発表され,全国的に有名になり,良質の醤油が全国で醸造されるようになった。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2005/10/24 |