書籍「醤油の科学と技術」 栃倉辰六郎編著 日本醸造協会

資料番号 : 105810661024
所在等 埼玉醤油工業協同組合
所在地 埼玉県熊谷市
製作(製造)年 1988
種類 設計図・文献
製作者(社)等 財団法人日本醸造協会(編著 栃倉 辰六郎)
調査機関団体 醤油協会
特徴 醤油の速醸法として新式2号法があるが、この改良法として、小麦麹を分解液に直接仕込まずに、いったん塩水で仕込んで単独諸味をつくり、酵母で7~10日間発酵させたのち、分解液と合わせ、発行を活発に行わせる方法(*埼玉方式)である。昭和38年には全国各地で発表され,全国的に有名になり,良質の醤油が全国で醸造されるようになった。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/10/24
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