埼玉県食品工業試験場業務報告(昭和57年度)

資料番号 : 105810661023
所在等 埼玉県産業技術総合センター 北部研究所
所在地 埼玉県熊谷市
製作(製造)年 1983
種類 設計図・文献
製作者(社)等 埼玉県食品工業試験場
調査機関団体 醤油協会
特徴 丸大豆醤油製造試験。醤油の蛋白質原料としては一般的に脱脂加工大豆が使用されている。ところが飽食の時代になり、本物志向や、自然食志向の消費者が増えてきた。そこで、戦前まで醤油の原料として使われてきた丸大豆を使用し醤油製造技術を再検討した。その試験結果を埼玉県内の醤油業界に指導普及したのがきっかけとなり、「丸大豆醤油」が全国的に製造されるようになった。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/10/24
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