(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
大正期の「麦炒(むぎいり)装置」 |
資料番号 : 105810661006 |
---|
所在等 | うすくち龍野醤油資料館 |
---|---|
所在地 | 兵庫県たつの市 |
製作(製造)年 | 1913年~1925年頃 |
種類 | 設計図・文献 |
製作者(社)等 | 不明 |
調査機関団体 | 醤油協会 |
特徴 | 大正時代の「麦炒(むぎいり)装置」。麦炒りの目的は、ひき割りやすくすると同時に、でんぷんを麹菌が消化し易いように変化させること。淡口醤油では、炒る程度をいく分弱くして、色が淡くなるようにする。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2005/12/16 |