本田味噌本店と西京白味噌 平成13年1月(全味工連にも謹呈致しました書籍、国会図書館蔵)

資料番号 : 105710651004
所在等 株式会社本田味噌本店
所在地 京都府京都市
製作(製造)年 2001
種類 設計図・文献
製作者(社)等 (発行)株式会社本田味噌本店、(企画・編集)編さん工房水戸
調査機関団体 全国味噌工業協同組合連合会
特徴 本誌は「京都の歴史と西京白味噌」、「本田味噌の沿革」、「西京白味噌とは」、「本田味噌の現況と展望」の全4章からなる。京都の食の歴史、京都で白味噌が食されてきた背景、公家と町衆の生活様式などの文献資料より京都の食文化についてまとめ、又、京都の食卓を支えてきた調味料や酒の製造者、京料理の料理人による「京都の食文化」についての考察(展望など含む)を記載している。千余年に渡って日本の都であった京都(平安京)において、わが国の政治・文化・経済の骨組みは築かれた。「雅」を基調とした京都の文化的雰囲気はあらゆる方面に現われ、食文化にも特色ある発展を遂げた。良質の水にも恵まれ、豆腐、麩、そして味噌は京都産のものがとりわけ美味であるとされてきた。なかでも白味噌は京都を代表する調味料として広く知られている。京都の食文化と西京白味噌を醸造する弊社の関わりをまとめた資料。
資料公開状況 非公開
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