明治メリーミルク

資料番号 : 102310291022
所在等 明治乳業株式会社 根室工場
所在地 北海道根室市
製作(製造)年 1921
種類 量産品
製作者(社)等 明治乳業株式会社
調査機関団体 社団法人 日本乳業協会
特徴 1921年に新発売され、現在まで80年もの長い間、お客様に愛され続けている全脂加糖練乳。発売当初の大正12年、日本化学会において、鈴木梅太郎博士により「栄養価、特にビタミンに関して、メリーミルクと外国製品イーグルを比較するに、なんの優劣も認めず」と高く評価された。また、製造技術面では保存中の増粘抑制のために荒煮(加熱)条件の調整技術が、また保存中の乳糖結晶の成長抑制のためにシーディング技術が大きく寄与している。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2001/10/09
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る