(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
明治メリーミルク |
資料番号 : 102310291022 |
---|
所在等 | 明治乳業株式会社 根室工場 |
---|---|
所在地 | 北海道根室市 |
製作(製造)年 | 1921 |
種類 | 量産品 |
製作者(社)等 | 明治乳業株式会社 |
調査機関団体 | 社団法人 日本乳業協会 |
特徴 | 1921年に新発売され、現在まで80年もの長い間、お客様に愛され続けている全脂加糖練乳。発売当初の大正12年、日本化学会において、鈴木梅太郎博士により「栄養価、特にビタミンに関して、メリーミルクと外国製品イーグルを比較するに、なんの優劣も認めず」と高く評価された。また、製造技術面では保存中の増粘抑制のために荒煮(加熱)条件の調整技術が、また保存中の乳糖結晶の成長抑制のためにシーディング技術が大きく寄与している。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2001/10/09 |