中華そば 屈曲麺製法

資料番号 : 101710211023
所在等 都一株式会社
所在地 千葉県千葉市
製作(製造)年 1961
種類 写真
製作者(社)等 村田 良雄
調査機関団体 社団法人日本即席食品工業協会
特徴 従来、中華麺は麺線を手で揉んで屈曲させていたが非常に手数が掛り、一定の屈曲麺を得ることは不可能だった。極めて簡単で小型の装置で作り出された屈曲麺を蒸気加熱室を通過させる事により加熱糊化するので麺線の屈曲壁が交互に糊着して丈夫になり、小波状に屈曲する麺線を機械的に連続して大量生産する事が出来、乾燥後は切断、包装や運搬等での衝撃にも強く容易にその形態を崩す事がなく極めて優秀な製品が得られる様になった。
資料公開状況 非公開
調査票記入日 2001/11/01
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