スーパーボイル

資料番号 : 101710211017
所在等 インスタントラーメン発明記念館
所在地 大阪府池田市
製作(製造)年 1989
種類 量産品
製作者(社)等 日清食品株式会社
調査機関団体 社団法人日本即席食品工業協会
特徴 水を瞬間的に沸騰させ、調理・煮炊きができる機能を備えたインスタントめん。高温発熱体、新断熱素材、安全着火装置を組み合わせることで、水の瞬間沸騰を可能にした。技術の完成度は高く、コンセプトも革新的だったが、1.インスタント食品としては高価格、2.重量が重く簡便性に欠ける、3.容器処理に付随した環境問題といった様々な要因により、テスト販売を行っただけで、本格的な発売には至らなかった。
資料公開状況 公開
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る