規格肉(カット肉)

資料番号 : 101610251029
所在等 プリマハム株式会社 総務部
所在地 東京都品川区
製作(製造)年 1956
種類 写真
製作者(社)等 プリマハム株式会社
調査機関団体 社団法人日本食肉加工協会
特徴 従来、精肉店は枝肉を仕入れていたが、枝肉の処理に熟練を要し、手間がかかるため、規格肉を開発した。この規格肉というのはモモ、チャップ、肩ロース、ウデ、バラ、コマギレ、チマキ、ヒレと、それぞれの部分の規格にしたがい包装した肉で、流通費を低減し、食肉の大量販売を導いた。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2000/09/26
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る