実用新案登録第1836830号 みそ包装容器

資料番号 : 105710651006
所在等 マルマン株式会社
所在地 長野県飯田市
製作(製造)年 1990
種類 設計図・文献
製作者(社)等 マルマン株式会社
調査機関団体 全国味噌工業協同組合連合会
特徴 味噌は加熱殺菌又は発酵抑制剤を使用しないと、味噌中の酵母の作用により炭酸ガスを発生し容器が膨張して商品価値が低下する。本発明はカップシール面に炭酸ガス排出孔を設け、フタとの接着を技術的に工夫することにより味噌本来の味を維持し且つカビの発生を抑え安心安全の無添加みその状態で常温流通を可能にした。又、この発明は無添加みそのジャンルを業界に確立し、消費者の安全へのこだわりと業界発展に寄与している。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2005/10/03
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