全自動豆煮釜 KAB型

資料番号 : 104111151004
所在等 株式会社カジワラ
所在地 埼玉県八潮市
製作(製造)年 1978
種類 量産品、その他(カタログ)
製作者(社)等 梶原工業株式会社
調査機関団体 日本製パン製菓機械工業会
特徴 原料豆を釜に投入後、「給水・前炊き・渋切水の入替え・本炊き・蒸らし」までを自動的に行う。加熱開始を温度計が管理するシステムと、水量管理・タイマー等を組合せ、四季の変化・水温の変化にも自動的に対応し、同じ原料豆であれば、毎回均一に煮上げる自動化を完成。和菓子職人を困難と言われた作業から解放した。用途は和菓子の製あん用豆煮・甘納豆・惣菜用煮豆等。1985年、「日経優秀製品賞」「東京商工会議所会頭賞」を受賞。画像は発売当初(1978年)のカタログ。
資料公開状況 非公開
調査票記入日 2010/01/08
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