(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
煮炊撹拌機 K-2型 |
資料番号 : 104111151001 |
---|
所在等 | 株式会社カジワラ |
---|---|
所在地 | 埼玉県八潮市 |
製作(製造)年 | 1960 |
種類 | その他(カタログ) |
製作者(社)等 | 梶原工業株式会社 |
調査機関団体 | 日本製パン製菓機械工業会 |
特徴 | 「あん煉り機」として開発された斜軸羽根自転公転式の加熱撹拌機。当該機の導入により、ガス釜や蒸気二重釜によるバッチ生産の均一化を向上させ、鍋底の焦げを解消し、それまで主として熟練者の人手による作業を大幅に軽減した画期的な設備。用途は、羊羹・求肥・フォンダン・ジャム・カスタードクリーム、米菓用たれ等製菓材料生産に大幅拡大した。その実績が認められ、1964年に「御法川発明賞」及び「通産大臣賞」を受賞した。 |
資料公開状況 | 非公開 |
調査票記入日 | 2010/01/08 |