(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
国産一号の手回し肉切機 |
資料番号 : 103910451027 |
---|
所在等 | 南常鉄工株式会社 |
---|---|
所在地 | 大阪府藤井寺市 |
製作(製造)年 | 1929 |
種類 | 量産品 |
製作者(社)等 | 南常工作所 |
調査機関団体 | 社団法人日本食品機械工業会 |
特徴 | 家業鍛冶業より独立オランダ、バーケル社のハム・ベーコン切断機にヒントを得て食肉切断機を創作、1929年「南常」の商標を登録し南常工作所を設立し、食肉切断機の製造を始める。本機の出現により従来の手切り5人分の労力が省け、衛生的で肉の味も良く食肉の無駄もなくなり、これを境にして肉は包丁の手切りから機械化への黎明期を迎えた。 |
資料公開状況 | 公開 |
調査票記入日 | 2004/02/18 |