国産一号の手回し肉切機

資料番号 : 103910451027
所在等 南常鉄工株式会社
所在地 大阪府藤井寺市
製作(製造)年 1929
種類 量産品
製作者(社)等 南常工作所
調査機関団体 社団法人日本食品機械工業会
特徴 家業鍛冶業より独立オランダ、バーケル社のハム・ベーコン切断機にヒントを得て食肉切断機を創作、1929年「南常」の商標を登録し南常工作所を設立し、食肉切断機の製造を始める。本機の出現により従来の手切り5人分の労力が省け、衛生的で肉の味も良く食肉の無駄もなくなり、これを境にして肉は包丁の手切りから機械化への黎明期を迎えた。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2004/02/18
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