(データは調査時のものです。最新の状況とは一致しない場合があります。)
食品でのw/o/w型2重乳化技術 |
資料番号 : 102310291020 |
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所在等 | 明治乳業株式会社 食品開発研究所 |
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所在地 | 東京都東村山市 |
製作(製造)年 | 1984 |
種類 | 写真 |
製作者(社)等 | 明治乳業株式会社 |
調査機関団体 | 社団法人 日本乳業協会 |
特徴 | 世界で初めて食品へのw/o/w型2重乳化技術の応用に成功。ホイップ用・コーヒー用クリームでは、脂肪球の中に細かい水滴を封じ込めて見かけの脂肪分を高め、低脂肪でも高脂肪のような物性や口当たりを実現した。またマイクロカプセルとして香料や水分を脂肪球の中に封じ込め、パン等の焼成後にも残香性が良く、しっとり感を残しかつ老化防止にも役立つ等の特徴を有する。84年度食品産業技術功労賞(食品産業新聞社)受賞。 |
資料公開状況 | 非公開 |
調査票記入日 | 2001/10/09 |