食品でのw/o/w型2重乳化技術

資料番号 : 102310291020
所在等 明治乳業株式会社 食品開発研究所
所在地 東京都東村山市
製作(製造)年 1984
種類 写真
製作者(社)等 明治乳業株式会社
調査機関団体 社団法人 日本乳業協会
特徴 世界で初めて食品へのw/o/w型2重乳化技術の応用に成功。ホイップ用・コーヒー用クリームでは、脂肪球の中に細かい水滴を封じ込めて見かけの脂肪分を高め、低脂肪でも高脂肪のような物性や口当たりを実現した。またマイクロカプセルとして香料や水分を脂肪球の中に封じ込め、パン等の焼成後にも残香性が良く、しっとり感を残しかつ老化防止にも役立つ等の特徴を有する。84年度食品産業技術功労賞(食品産業新聞社)受賞。
資料公開状況 非公開
調査票記入日 2001/10/09
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