プレスハム(寄せハム)

資料番号 : 101610251017
所在等 伊藤ハム株式会社
所在地 兵庫県西宮市
製作(製造)年 1947
種類 量産品
製作者(社)等 伊藤ハム株式会社
調査機関団体 社団法人日本食肉加工協会
特徴 プレスハムは開発当時「寄せハム」とよばれていたが、豚肉以外の馬肉、羊肉、山羊肉等の畜肉を使い昭和22年に大量生産に成功した。特に、馬肉や羊肉は特有の臭いがきつく食肉加工品にもあまり使用されていなかったが、水洗いによる脱臭、脱血を行い、また一定の温度で塩づけする熟成技術によって、味覚と栄養を失わずに使用できるようにした。業界の発展のため、この技術をひろく公開し指導した。
資料公開状況 公開
調査票記入日 2000/09/28
本データベース記載の画像及びテキストの複製・転載を禁じます

検索結果一覧へ戻る